Вирусные угрозы в рунете

трояны и вирусы

Вирусные угрозы в рунете набирают оборот. За последние несколько лет число вирусных увеличилось в несколько раз. Причем это касается не только атак на личные данные пользователей, воровство данных кредитных карт, но и с недавнего времени распространилась мода хакерских атак на крупные интернет издания, или сайты политиков. Давайте разберем откуда берутся эти вирусные атаки, и постараемся разобраться для чего же они делаются.

Трояны и вредоносное ПО

Пожалуй это самая распространенная вирусная атака. Распространение различных троянов дает возможность владельцу вируса украсть ваши данные. Например формы паролей, взлом электронной почты, для рассылки спама и использование вашего компьютера в качестве прокси сервера.

Это получается как троянский конь из истории древности, когда его принесли в подарок городу Троя, а ночью от туда выскочили воины. Компьютерный вирус действует так же, сначала он попадает на ваш ПК и не подает виду. Но как только вы потеряете бдительность, троян заработает во всю силу. Отсюда и название — троянский вирус.

Беда рунета — загрузчики, файлы обертки и навязчивые браузеры

Новая интернет угроза возникла из-за партнерских программ для вебмастеров. Они стали массово распространять браузеры, в которых кроме рекламы ничего полезного нет. Так же участились случаи подмены стартовых страниц, поиска, и добавление ненужных закладок. Все это конечно сильно не вредит, но сильно раздражает.

Санкции за распространение вирусов. Сайты, которые занимаются распространением таких вирусов долго не живут. Их банят все антивирусы, в том числе и Kaspersky Free. Так же яндекс и google стараются бороться с распространением всего этого, ведь зачастую подменяется их реклама, и они теряют свою прибыль.

Когда устанавливаются подобные вирусы. Зачастую пользователь даже не замечает как к нему на компьютер попадает тот, или иной вирус. Файлы обертки устанавливаются при попытке скачать какой-либо файл с интернета. Но требуемый файл выдается лишь последним, сначала вы получите загрузчик, где есть несколько мелких галочек. Снялв эти галочки вы отказываетесь от установки вирусов. Но только опытные пользователи знают лю этом. Таким образом вирусы распространяются вполне легально, вы же сами не сняли галочку с пункта «скачать браузер с рекламой и т.д».

Новое поколение вирусов — майнеры

С ростом популярности криптовалют, в особенности бит койна, стали пропадать мощности компьютеров на «добычу» биткоинов. Не будем вдаваться в подробности создания ферм для фарма биткоина. Главное что вирусы пошел из-за нехватки мощности. И тут хакеры придумали, а что если нам не покупать себе тысячи компьютеров, а использовать вирус, который будет фармить биткоин с зараженного компьютера, пользователь которого ничего не подозревает.

Таким образом делаются миллионы терабайт и вычислений, которые в свою очередь дают владельцу на счет биткоины. После чего биткоины можно обналичить. Дело того стоит, на данный момент 1 биткоин стоит 130 000 рублей.

Как уберечь свой компьютер от вирусов:

  • Смотрите что скачиваете.
  • Научитесь удалять вирусы.
  • Используйте бесплатный антивирус Kaspersky Free.

Сейчас антивирусы серьезно взялись за борьбу с вышеперечисленными программами, поэтому установив антивирус вы избежите ряд проблем. При полном заражении компьютера придется перестанавливать windows.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *